Schlagwort-Archive: Visa Extension

Social Visa für Indonesien

Wie einfach es ist ein Social Visa für 6 Monate in Indonesien zu bekommen!

Ich bin, nachdem ich Deutschland verlassen habe, um zu reisen, in Indonesien hängen geblieben. Und da bin ich nicht die Einzige! Ich kenne viele, die jedes Mal wieder rein und rausfliegen mit dem Visa on Arrival. Wer den Stress mit dem Visa on Arrival kennt und länger in Indonesien bleiben möchte, sollte irgendwann mal über ein Social Visa für 6 Monate nachdenken. Denn das spart Stress und Kosten. Und ist viel einfacher, als die meisten denken!

Visa on Arrival

Das Visa on Arrival kann am Flughafen für 60 Tage erworben werden. Man zahlt am Flughafen 355.000 IDR und für die Verlängerung nach 30 Tagen wieder 355.000 IDR. Nach den 60 Tagen muss man allerdings wieder ausreisen. Wer länger bleiben möchte, sollte sich ein Social Visa besorgen.

Infos zum Visa on Arrival findet ihr hier:

Visa on Arrival (VoA) Extension in Lombok Mataram

Das spart Kosten für die Ein- und Ausreise und den ganzen Stress bei der Imigrasi.

Social Visa für Indonesien

Was brauche ich für ein Social Visa für Indonesien?

  1. Agent in Singapur (oder Kuala Lumpur)
  2. Reisepass
  3. Local Sponsor (Kopie der ID-Card)
  4. Sponsor Letter
  5. Foto mit weißem Hintergrund
  6. In Singapur 170 SGD

Wie ist der Ablauf für das Social Visa für Indonesien in Singapur?

Da ich wusste, dass ich länger in Indonesien bleiben möchte, habe ich mich über die möglichen Visa-Arten erkundigt. Das Einfachste und Kostengünstigste, das länger als 60 Tage gilt, ist das Social Visa für 6 Monate. Man darf allerdings nicht arbeiten. Es ist quasi ein Touristen Visum.

Nachdem man in Indonesien einreist, hat man 60 Tage und danach muss man das Visum alle 30 Tage bei der Imigrasi verlängern.

Erstmal habe ich mich natürlich um einen Local Sponsor gekümmert. Ich habe einen Freund gefragt und der hat mir dann die Kopie seiner ID-Card gegeben. Im Nachhinein stellte sich dann raus, dass es viel einfacher ist direkt einen Visa-Agent als Sponsor zu nehmen. Das spart sehr viel Zeit und Aufwand, ist aber teurer.

Ich bin mit der Kopie der ID-Card von meinem Sponsor und meinem Reisepass dann für das Social Visa nach Singapur geflogen. Es reicht ein Tag. Man kann am gleichen Tag wieder zurück fliegen. Ich bin von Lombok abends nach Singapur geflogen und habe in der Nacht ein paar Stunden in Singapur am Flughafen geschlafen, da sich ein Zimmer nicht gelohnt hätte. Leider ist der Flughafen in Singapur nicht wirklich für das Übernachten geeignet, da die Stühle alle Armlehnen haben 🙂 Ich habe dann einfach auf dem Boden geschlafen.

Was soll´s!!?

Natürlich habe ich mich vorher um einen Agent in Singapur gekümmert. Mein Agent sitzt in einem kleinen Büro in Chinatown. Den Kontakt kann ich euch selbstverständlich auf Anfrage geben.

Vom Flughafen kommt man für 25 SGD mit dem Taxi in 25 Minuten nach China Town. Ich habe mich, da ich noch so viel Zeit hatte, für die öffentlichen Verkehrsmittel entschieden. Für 3 SGD kommt man mit der MRT nach Chinatown in ca. einer Stunde. Man muss ein paar Mal umsteigen, aber das MRT-System in Singapur ist ganz easy, wenn man es einmal verstanden hat.

Zwischen 8:30 Uhr und 11:30 Uhr sollte man bei dem Agent ankommen, um seinen Reisepass und die Kopie der ID-Card des Sponsors abzugeben.

Den Sponsorletter und das Foto kann man vor Ort machen! 

Es kostet nichts extra. Das Visum kostet vor Ort in Singapur 170 SGD.

Um 16:30 Uhr kann man dann seinen Reisepass, inklusive Visum wieder abholen und noch am gleichen Tag zurückfliegen.

In der Zwischenzeit kann man sich Singapur ansehen. Es ist sehr zentral und man kommt gut überall zu Fuß hin. Man hat ja eh Zeit.

Ich bin direkt abends wieder zurückgeflogen.

Wie ist der Ablauf für das Social Visa in Indonesien?

Das Social Visa gilt dann erstmal für 60 Tage. Nach 60 Tagen muss man, gemeinsam mit seinem Sponsor, zur Imigrasi, um das Visum für weitere 30 Tage zu verlängern. Es müssen alle möglichen Unterlagen ausgefüllt und unterschrieben werden. Außerdem braucht man für jede Unterschrift eine Art Stempel oder Sticker (Matrei), die man in der Nähe der Imigrasi kaufen kann. Dort ist aber alles sehr überteuert. Zumindest in Lombok. Zum Glück hat uns ein Agent bei dem ganzen Papierkram in der Imigrasi geholfen. Ich habe meinen Reisepass abgegeben und musste dann, wie auch beim Visa on Arrival, nach einer Woche wieder zur Imigrasi, um zum gefühlt hundertsten Mal meine Fingerabdrücke abzugeben. Nachmittags kann man dann seinen Reisepass wieder abholen.

Das Visum gilt dann wieder für 30 Tage.

Man muss jeden Monat wieder zur Imigrasi, um für weitere 30 Tage zu verlängern. Und der Sponsor muss jedes Mal wieder mit!

Jede Verlängerung ohne Agent kostet 355.000 IDR.

Warum ist es einfacher direkt einen Agent als Sponsor zu nehmen?

Es spart sehr viel Zeit und Aufwand. Es kostet dann zwar pro Verlängerung 700.000 IDR, also das Doppelte, aber in meinen Augen lohnt es sich.

Bei mir war es so, dass mein Sponsor arbeitet und nicht jeden Monat Zeit und Lust hatte, mit mir nach Mataram zur Imigrasi zu fahren. Außerdem kommt man dann von Gili Meno aus, mit den Fahrtkosten für das Boot und das Auto oder den Roller, auch auf 700.000 IDR. Mir wurde gesagt, dass der Sponsor nur beim ersten Mal dabei sein muss. Daher stand ich dann bei der zweiten Verlängerung umsonst und ohne Sponsor in der Imigrasi und habe mich dann dafür entschieden einen Agent zu nehmen, der alles regelt.

Der Agent kümmert sich dann um alles. Er hat meinen Reisepass bei sich behalten, was mir am Anfang gar nicht gefallen hat, aber es ist nicht anders möglich.  Er holt direkt alle erforderlichen Unterlagen und Unterschriften von euch ein und ihr braucht nicht mehr zur Imigrasi zu kommen.

Außer natürlich beim ersten Mal, nach den 60 Tagen. Wenn ihr einen Local Sponsor habt, muss er auch mit. Wenn der Agent euer Sponsor ist, ist es gar kein Problem, da er eh in der Imigrasi arbeitet. Das vereinfacht den ganzen Prozess um einiges. Denn er kümmert sich im Vorfeld um alles und ihr müsst nur ganz kurz eure Fingerabdrücke abgeben und könnt dann wieder gehen.

Vor Ablauf der 6 Monate holt ihr einfach euren Reisepass bei dem Agent wieder ab und ihr hattet, bis auf einen ganz kurzen Besuch bei der Imigrasi, keinen Aufwand.

Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall einen Agent als meinen Sponsor für das Social Visa wählen. Das hätte mir einiges an Stress und Fahrerei gespart. Aber nachher ist man immer schlauer 🙂

Kosten für das Social Visa für Indonesien ohne Agent

In Singapur: 170 SGD (ca. 110 EUR)

Nach 60 Tagen bei der Imigrasi: 355.000 IDR (25 EUR)

Danach alle 30 Tage : 355.000 IDR (25 EUR)                                                      -> insgesamt für 3 Mal: 1.065.000 IDR (75 EUR)

INSGESAMT: ca. 210 EUR

Kosten für das Social Visa für Indonesien mit Agent

In Singapur: 170 SGD (ca. 110 EUR)

Nach 60 Tagen bei der Imigrasi: 700.000 IDR (48 EUR)

Danach jeden Monat 700.000 IDR (48 EUR)                                                       -> insgesamt für 3 Mal: 2.100.000 IDR (144 EUR)

INSGESAMT: ca. 302 EUR

 

Das Social Visa kann man, laut meinem Agent, insgesamt vier mal beantragen. Also für 2 Jahre. Aber nach einem halben Jahr muss man es immer wieder neu, außerhalb von Indonesien, beantragen.

 

Bei Fragen, meldet euch gerne!

Ich kann euch auch gerne den Kontakt von meinem Agent in Mataram geben. Für Bali sollte man sich um einen Agent vor Ort bemühen. Beziehungsweise jeweils für den Ort, wo man sich aufhält.

 

 

Visa on Arrival (VoA) Extension in Lombok Mataram

Wie ich mein Visa on Arrival (VoA) in Lombok verlängere

Visa on Arrival am Flughafen für 35 Dollar

Ich habe bei der Einreise nach Indonesien am Flughafen in Bali 35 Dollar für das Visa on Arrival bezahlt. Dazu geht man an einen extra Schalter und bekommt einen Aufkleber in den Pass. Nach 30 Tagen ist das Visum abgelaufen und man braucht eine Verlängerung des Visa on Arrival.

Es geht nicht an jedem Flughafen. Ich habe gehört, dass es in Jakarta wohl nicht geht. Vorher am besten erkundigen, wo es möglich ist.

Immigration Office Mataram

Da ich in momentan in Gili Meno bin, war für mich das Immigration Office (Imigrasi) in Mataram schnell zu erreichen.

Von Gili Meno nach Bangsal

Von Gili Meno bin ich morgens um 08:00 Uhr mit dem ersten Public Boat für 14.000 IDR nach Bangsal gefahren. Das dauert ca. eine halbe Stunde.

Von Bangsal nach Mataram

Bis Mataram braucht man mit dem Auto ungefähr eine Stunde.

unbenannt

Von Bangsal kann man entweder den Shuttle Bus nehmen oder mit dem Auto fahren. Günstiger ist es, wenn man ein normales Taxi findet. Für ein Auto zahlt man 200.000 IDR, auf der Rückfahrt von Mataram nach Bangsal habe ich für das Taxi nur 110.000 IDR bezahlt. Ich wollte nicht mit dem Shuttle Bus fahren, weil der Bus nicht direkt am Immigration Office hält, sondern nur im Zentrum von Mataram.

Immigration Office (Imigrasi) Mataram

Mit dem Auto wird man direkt vor dem Office abgesetzt.

14390909_1135177739863308_3957086664467670545_n

Ich musste vorher noch eine Kopie von meinem Pass machen. Das ist auf dem Weg dort hin gar kein Problem. Copy Shops findet man an jeder Ecke. Der Aufkleber im Pass muss mit kopiert werden.

Auch hinter dem Immigration Office ist ein Copy Shop, allerdings etwas teurer. Dort kann man auch vom Computer drucken.

Da der Transport nicht günstig ist, sollte man darauf achten, dass man alles direkt dabei hat.

Ich habe morgens noch mit Air Asia telefoniert, um mein Rückflugticket umzubuchen. Leider haben sie mir die E-Mail nicht geschickt und ich musste, als ich beim Immigration Office war, noch mal mit Air Asia telefonieren. Ohne Rückflugticket bekommt man die Verlängerung nicht. Das Ticket konnte ich in dem Gebäude hinter dem Immigration Office ohne Probleme ausdrucken.

Mir ist mal wieder aufgefallen, dass ein bisschen mehr Planung vielleicht manchmal nicht schadet. Die Zeit hier in Indonesien ist so schnell vorbei geflogen, dass ich fast zu wenig Zeit hatte noch das Visum zu verlängern.

Kleiderordnung einhalten!

Mataram ist sehr muslimisch und gegenüber vom Immigration Office ist direkt eine riesige Moschee. Mir wurde vorher gesagt, dass ich auf jeden Fall eine lange Hose und ein normales T-Shirt anziehen muss, wenn ich nach Mataram fahre, um mein Visum zu verlängern. Auch Flipflops werden nicht so gerne gesehen, aber ich hatte, wie die meisten Touristen, auch Flipflops an.

14445942_1135177796529969_1277513303265077017_n

14355703_1130954683618947_660888308445671612_n

Unterlagen und Kopien für die Verlängerung – Visa on Arrival

  • gültiger Reisepass
  • Kopie vom Reisepass und dem Visa on Arrival
  • Rückflugticket

Im Immigration Office geht man direkt rechts die Treppe nach oben in den ersten Stock. Rechts ist ein Schalter (Counter 2). Dort bekommt man alle Unterlagen, die auszufüllen sind.

In der Mitte des Raumes sind auch ein Beispiele, wenn man sich nicht sicher ist und es ist auch jemand da, der einem bei Fragen hilft.

Zwei Formulare müssen ausgefüllt werden und der Deckel der roten Mappe, die man bekommt.

Nachdem man die Unterlagen abgegeben hat, bekommt man eine Wartenummer und muss sich kurz gedulden, bis man einen Beleg bekommt.

Seinen Reisepass kann man dann nach zwei Tagen, bzw. am letzten Tag seines aktuellen Visums wieder abholen. Besser ist es, wenn man sich ein bisschen früher darum kümmert.

Abholung des Reisepasses

Am zweiten Tag muss man vor zwölf wieder zum Immigration Office. Ich würde nicht vor 11 Uhr hinfahren, weil man eh um 15 Uhr noch mal wieder kommen muss, um den Pass abzuholen.

Morgens werden Fotos gemacht, man muss Fingerabdrücke abgeben und 355.000 IDR zahlen.

Ich war in der Zwischenzeit in der Mataram Mall zum Shoppen und etwas essen. Um 14:30 Uhr war ich wieder beim Immigration Office und musste dann noch mal bis kurz vor 16:00 Uhr auf meinen Reisepass und das Visa on Arrival warten.

Mataram war mir viel zu stressig. Eher ein Kulturschock, wenn man von Gili Meno kommt. In Lombok gibt es aber viele schöne Plätze und Strände. Mataram würde ich nur zum Shoppen empfehlen. Die Auswahl ist groß und die Preise günstig.

 

Die besten Unterkünfte in Lombok: kostenlos stornierbar, Zahlung vor Ort, ohne Kreditkarte



Booking.com